You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jelang Idulfitri, Anwar Minta Tramtibum Ditingkatkan
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Anwar Minta Trantibum di Jaksel Terus Dijaga

Menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar meminta seluruh jajarannya, pengurus lingkungan dan masyarakat untuk meningkatkan pengawasan ketentraman dan ketertiban umum (Trantibum).

"Harus sigap dan proaktif"

Anwar mengatakan, dengan pemantauan atau pengawasan wilayah yang intensif dan pelibatan aktif masyarakat, diharapkan kondisi lingkungan tetap kondusif dan bebas dari aksi tawuran.

Personel Gabungan Tegakkan Tramtibum di Jalan Raya Bugis

"Kehadiran pejabat wilayah di tengah masyarakat dapat menciptakan rasa sungkan dan hormat. Sehingga, warga akan segan untuk membuat keributan atau melakukan tindakan yang tidak diinginkan," ujarnya, Selasa (17/3).

Anwar menjelaskan, untuk titik atau wilayah yang selalu menjadi perhatian pengawasan dan harus ditingkatkan lagi untuk mencegah hal-hal negatif, seperti tawuran dan lainnya menjelang Lebaran, salah satunya di Kawasan Kecamatan Tebet, Pancoran, dan Jagakarsa. 

Menurutnya, tiga kecamatan tersebut wilayahnya merupakan wilayah yang berbatasan langsung dengan wilayah lainnya hingga berpotensi terjadi keributan atau tawuran juga sangat memungkinkan di lokasi-lokasi wilayah itu.

"Kita harus sigap dan proaktif agar situasi di Jakarta Selatan tetap kondusif. Jika terjadi insiden, reputasi kita dan instansi terkait akan tercoreng. Apalagi kejadian tersebut viral di media sosial," terangnya.

Ia menambahkan, pengawasan orang tua juga perlu ditingkatkan lagi terhadap anak-anaknya. Sebab, diketahui menjelang akhir-akhir Ramadan atau nantinya saat malam takbiran, biasanya anak-anak melakukan konvoi atau merayakan malam menjelang Lebaran.

Anwar menekankan, para camat dan lurah dalam hal mencegah aksi-aksi negatif atau kenakalan remaja itu juga harus membangun hubungan yang baik dengan masyarakat, Karang Taruna, serta unsur lainnya di setiap momen atau kesempatan.

"Seperti majelis taklim, pengajian, acara keagamaan dan lainnya diharuskan mereka datang untuk bersosialisasi. Mudah-mudahan yang kita lakukan dapat membuat warga semakin yakin kehadiran kita di tengah-tengah mereka akan membawa keharmonisan dan kerukunan antarwarga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1791 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1368 personDessy Suciati
  3. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1036 personDessy Suciati
  4. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1036 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye948 personAnita Karyati